首頁 > 融創動態 > 媒體報道

浙江移動打造智慧小城鎮管理平臺

來源:人民郵電報 發布時間:2017-05-11【字體:

 鄉鎮街道等基層政府的工作一直以來繁雜不易,工作人員常說"跑斷腿、說干嘴"一天也辦不了幾件事。近日,浙江移動針對政府建設鄉鎮街道"四個平臺"的信息化管理需求,自主研發了智慧小城鎮管理平臺。目前,該平臺基礎版本研發已完成,首個定制開發的嘉善姚莊版本上線在即。此舉將推動浙江基層政府管理工作進入科學高效的"互聯網+"時代。

 浙江省委十三屆七次全會明確提出,要提升鄉鎮(街道)統籌協調能力,探索建設鄉鎮(街道)綜治工作、市場監管、綜合執法、便民服務等四個平臺。20169月,浙江省委辦公廳、省政府辦公廳下發了《關于加強鄉鎮(街道)"四個平臺"完善基層治理體系的指導意見》。

 在了解到政府部門建設"四個平臺"的信息化需求后,浙江移動通過調研50余基層鄉鎮,梳理收集鄉鎮級、區縣級等基層政府情況,將信息化管理平臺的研發開發目標定位于助力街道日常管理服務事務信息歸類,整合街道社會管理服務資源,實現行政資源配置效率最大化。

 浙江移動的智慧小城鎮管理平臺在投入使用后,將對浙江政務服務網、平安建設信息系統以及12345等各類渠道收集的鄉鎮信息進行統一歸集、分流,提升信息管理水平;另一方面則基于網格信息化管理系統,實現部門對區域網格化的落地管理,達到"基礎信息一網采集錄入、公共資源一網整合共享、社區服務一網延伸跟進、日常工作一網考核評估、關聯數據一網查詢比對、社會事件一網分流督辦"的效果。

 記者在嘉善姚莊智慧小城鎮指揮調度平臺看到,從監控平臺察看轄區情況一目了然。比如,通過GIS二維地圖,平臺可對人口、場所、組織等分布位置直觀展示,并實現人員定位、軌跡回放和數據統計等功能。管理人員在平臺上可以下達任務并對任務全程追蹤,促進落實,形成快速的工作模式。一線的工作人員通過手機APP可以在平臺上隨時反饋問題和任務進展。   

 據介紹,智慧小城鎮管理平臺還有"全民互動"的能力。公眾在關注公眾版APP后,可以查看各鄉鎮最新發布的新聞信息。除了活動通知、新聞公告等信息,公眾版APP還可提供社保查詢、公積金查詢、公交長途查詢、車位查詢、公共自行車查詢以及旅游景點、農家樂、養老、社保、醫療等便民查詢功能。此外,公眾也能通過APP發送文字、圖片等文件到智慧小城鎮平臺,咨詢、反映各類與社會管理相關的問題。

 “智慧小城鎮管理平臺非常好用,通過過程信息及數據融合,讓我們的工作好像多了偵察兵、千里眼、順風耳,能幫助我們科學決策,也大大減輕了基層工作強度,規范工作標準,實現了科學量化考核。”位處姚莊的街道工作人員如是說。


分享到
Top
体彩胜平负任选9场